вторник, 1 января 2013 г.

Ёлки, пряники и День рождения



В пятницу я отмечала свой 22-й День рождения) И в связи со всеобщей проблемой нехватки времени, праздник растянулся на 2 дня. Растягивали удовольствие, так сказать.


Во второй день отмечали вместе с Ромой в моей любимой кофейне. Фотоаппарат (сюрприз-сюрприз!!) разрядился, но мы не особо расстроились, фотали на телефон.

Плюс еще на эти 2 дня выпало много разных дел, поэтому сил не то что на Новый год, а в принципе не осталось. Мне уже не первый год не хватает в календаре 30,5 декабря)))) И сейчас я понимаю, насколько верным было решение отмечать День рождения не дома, чтобы ничего не готовить)


Также мы успели поставить ёлку! Наверняка многие против "живых" ёлок, но я не могу представить без нее настоящий праздник! Да..моим именем бы пароход не назвали (помните мультик "Зима в Простоквашино"??))) Правда, у нас размеры ёлки не соответствуют размерам комнаты..) Зато она очень пушистая! А так как совместные игрушки мы еще не нажили, украшали    ёлку пряниками, бантиками и конфетами.


В прошлом году я тоже украшала елку пряниками (тогда мы были на Сахалине) по этому же рецепту. Вообще, процесс очень увлекательный и интересный. Для любого возраста) А уже развешанные на ёлке, пряники создают неповторимое ощущение уюта.

За рецептом>>>>>



250 г муки;
1/3 ч. л. разрыхлителя;
125 г сливочного масла;
1/2 стакана сахара (обычного или коричневого);
1/2 ч. л. корицы;
1/2 ч. л. молотого имбиря;
щепотка соли;
1 яйцо;
1 ч. л. какао.

Глазурь:
1 белок;
100-150 г сахарной пудры.

Декоративные посыпки, орешки и так далее для украшения.


Просейте муку в глубокую чашу, добавьте разрыхлитель, какао, соль, корицу и имбирь, хорошо перемешайте. Холодное масло нарежьте кубиками, добавьте к муке и перетрите руками в крошку. Добавьте сахар, перемешайте. Добавьте яйцо, замесите тесто. При необходимости добавьте еще немного муки (тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Вообще, храниться в холодильнике оно может несколько дней, а в морозилке-несколько месяцев.


Достаем тесто, присыпаем мукой рабочую поверхность, раскатываем, вырезаем фигурки, проделываем отверстия для ленточек (я это делаю соломинкой для коктейля) и выпекаем минут 20 в разогретой до 180 градусов духовке. Остудить.

Для глазури взбейте миксером белок с 50 г сахарной пудры. Добавьте еще сахарной пудры, регулируя густоту глазури. Переместите ее в кондитерский шприц и украсьте пряники. Дайте глазури высохнуть несколько часов.



  

6 комментариев:

  1. Аленка, поздравляю тебя с Днем рождения!!! Всего самого самого самого!!!!
    Фотки супер..особенно мне понравилась первая из двойных фоток.."живенькая" такая..))) Сразу видно отмечание удалось=)
    Елочка тоже классная...но мы ставим искуственную, так как...мои дети обдерут ее еще до нового года...и у нас будет тогда стоять "скелет"=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо огромное!!)
      у нас в детстве тоже искусственная была) а когда начали ставить живую, была другая проблема: приходящие знакомые маленькие дети тянули за ветки и норовили перевернуть ее) так мы стали привязывать елку к пианино))))

      Удалить
  2. Алёнка, милая, с днём рождения тебя!!!
    Будь самой веселой и самой счастливой,
    Хорошей, и нежной, и самой красивой
    Будь самой внимательной, самой любимой,
    Простой, обаятельной, неповторимой,
    И доброй, и строгой, и слабой, и сильной,
    Пусть беды уходят с дороги в бессилии.
    Пусть сбудется все, что ты хочешь сама.
    Любви тебе, веры, надежды, добра!

    ОтветитьУдалить
  3. Happy Birthday!! Счастья, света и добра! Всего самого лучшего!

    ОтветитьУдалить